Клиника Юнимед-ДНК о клинике Услуги клиники Статьи по медицине Адрес, телефон клиники
Клиника Юнимед-ДНК. Универсальная медицина ДНК-технологий
Поиск по сайту
(495) 360-9897
Наши специалисты
Гинеколог
Дерматовенеролог
Уролог
Сексопатолог
Невролог
Иглорефлексотерапевт
Мануальный терапевт
Физиотерапевт
Врач УЗИ-диагностики
Медицинские сестры
Услуги клиники
Беременность ведение
Гинекология
Венерология
Дерматология
Урология
Сексология
Неврология
Мануальная терапия
Терапия
Физиотерапия
Озонотерапия
Лабораторные исследования
УЗИ-диагностика
Анализ нарушений минерального обмена
Гемокод. Программа оздоровительного питания
Лечение ожирения
Лечение алкогольной зависимости
Лечение никотиновой зависимости

Генитальный герпес

Главная »» Услуги клиники »» Венерические заболевания
Внимание, акция! Программа ГЕМОКОД - 8500руб.
В нашей клинике медикаментозный аборт проводится по цене 5700 рублей и включает в себя прием таблеток, сдачу анализов и УЗИ-обследование.
КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: 14 инфекций (ДНК)+ осмотр врача+ мазок на флору+ RV, ВИЧ - 2500руб.

Генитальный герпес

Герпетическая инфекция половых путей вирусное заболевание, имеющее тенденцию к широкому распространению. Например, в США это заболевание носит характер эпидемии (насчитывается до полумиллиона первичных случаев в год).

Возбудитель герпетической инфекции половых путей вирус простого герпеса (Herpes simplex virus HSV). Герпетические поражения определялись уже в I веке нашей эры римскими врачами, наблюдавшими герпетические высыпания на губах. Первый случай герпетического поражения половых путей зарегистрирован в 1700 году. Вирус простого герпеса впервые описан в 1912 году, впервые выделен из женских половых путей в 1946 году. Вирус простого герпеса развивается внутриклеточно.

Различают два вида вируса простого герпеса:

  • HSV-1 обычно вызывает поражения полости рта
  • HSV-2 вызывает поражения половых органов (генитальный герпес)

Большинство людей контактируют с вирусом герпеса 1 типа с раннего детского возраста, тогда как «знакомство» с вирусом герпеса 2 типа происходит у молодых людей только с началом половой жизни.

Вирус герпеса выделяют у женщин из шейки матки и наружных половых органов, у мужчин из мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенных пузырьков и из спермы.

Заражение вирусом герпеса происходит при половом контакте и при поцелуе.

Распространение инфекции происходит при генитальных, орогенитальных и анальных половых контактах, а также во время родов, когда заражение новорожденных происходит от инфицированной матери.

Также возможно заражение вирусом герпеса во время прямого контакта с выделениями больных через различные предметы. Заражение может произойти от инфицированного пациента как при наличии симптомов заболевания, так и при их отсутствии.

Самоинфицирование может наблюдаться, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Первичное инфицирование сопровождается резко выраженной симптоматикой, после чего вирус переходит в скрытое состояние. Повторное обострение заболевания наблюдается у 75% больных.

Традиционное заключение герпес 1 типа до пояса, а герпес 2 типа ниже пояса - ныне подвергается сомнению. Рост частоты выявления вируса герпеса 1 типа при поражениях половых путей может быть результатом увеличения частоты орогенитальных сношений.

В настоящее время многие сексуально активные молодые люди инфицированы одновременно вирусами герпеса 1 и 2 типа. По данным зарубежных авторов (J. Docherty et al) вирус герпеса 2 типа выявляется у 74% обследованных с герпетическими поражениями полового члена, а в остальных случаях вирусом герпеса 1 типа. Это соответствует данным, полученным при обследовании группы женщин того же возраста с герпетическими поражениями половых путей.

Способность вируса герпеса сохраняться в организме инфицированного хозяина без проявления симптомов заболевания служит причиной периодических обострений или рецидивов герпетической инфекции.

Первично вирус поражает кожу, а затем он перемещается по нервным клеткам и существует в скрытой форме в клетках нервных узлов. Так, вирус герпеса HSV-1 сохраняется в нервных узлах тройничного нерва, а HSV-2  в крестцовых нервных узлах.

Вирус герпеса может быть выделен из поверхности кожи, слюны, слезных и половых секретов при полном отсутствии симптомов заболевания.

Механизмы сохранения вируса в клетках и условия, необходимые для перехода его в скрытое состояние полностью не изучены. Обострение (реактивация) вируса герпеса связана с циклической миграцией вируса между нервными клетками и поверхностью кожи.

Пациенты с хорошей иммунной системой легче переносят герпетическую инфекцию, у них она чаще проходит в скрытой форме. У пациентов с пониженным иммунитетом чаще наблюдаются тяжелые и продолжительные герпетические поражения.

Клинические проявления генитального герпеса

Поражения, вызванные вирусом простого герпеса, могут появляться в самых различных участках организма. Симптомы заболевания обнаруживаются через 3-7 дней после контакта: появляется воспаление, вслед за ним образуются пузырьки. Пузырьки лопаются, возникают небольшие язвочки, имеющие тенденцию к слиянию. Затем формируется корочка, язвенная поверхность заживает в течение нескольких дней, не оставляя рубца. Везикулы на слизистой оболочке корочкой не покрываются, а затягиваются серовато-желтой пленкой.

У мужчин герпетические поражения половых органов обычно развиваются на половом члене и внутренней поверхности крайней плоти. В некоторых случаях они располагаются на мошонке, в уретре или на промежности.

Процесс часто сопровождается местными болями, лихорадкой, уплотнением паховых лимфатических узлов. Обострению заболевания могут предшествовать покалывание или ощущение жжения.

У женщин герпетические поражения половых путей обусловлены, чаще всего, вирусом генитального герпеса (HSV-2), но до 40% случаев заболевание может быть вызвано вирусом герпеса HSV-1 ═(M. McCaughtry et al.).

Фактически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Появляются боли, местное раздражение и выделения.

При первичном поражении могут отмечаться: лихорадка, недомогание, головная и мышечные боли. Через несколько дней эти симптомы исчезают, а локальная симптоматика нарастает. Через 3-4 дня после появления локальных симптомов на месте поражения возникают маленькие болезненные пузырьки, сливающиеся в гроздь.

Полный цикл первичного заболевания продолжается до 3 недель; нередко можно одновременно наблюдать поражения в различных стадиях развития.

Больные с герпетическими поражениями половых органов чаще всего жалуются на боли, болезненность и зуд. В 30-50% случаев отмечается от одного до нескольких обострений заболевания. Диагностика рецидивов затруднена, поскольку период лихорадки весьма непродолжителен, а признаки дискомфорта могут отсутствовать. Однако некоторые больные за 6-12 часов до появления высыпаний на месте первичного поражения отмечают покалывание.

Обострению заболевания способствуют различные факторы:

  • ультрафиолетовое облучение при длительном пребывании на солнце
  • чрезмерное охлаждение
  • переутомление
  • менструация
  • стрессовые факторы и др.

Герпес половых органов у беременных женщин приводит к спонтанному аборту, преждевременным родам и редко к врожденным аномалиям.

Новорожденным детям при контакте с вирусом простого герпеса не всегда удается избежать инфицирования вследствие заражения при прохождении через инфицированные половые пути матери. Частота инфекции новорожденных, у матерей которых выделили вирус герпеса в конце беременности, составляет 40-60%.

Смертность новорожденных с первичной герпетической инфекцией составляет около 50%, а у половины выживших имеются глазные или неврологические осложнения.

Для предотвращения заражения плода во время родов беременным, имеющим в анамнезе герпес половых органов, делают кесарево сечение (если за несколько часов до родов не было разрыва оболочки плодного пузыря). Это основной метод рациональной профилактики. Таких женщин более тщательно обследуют во второй половине беременности (для подтверждения диагноза с помощью выделения вируса из шейки матки). В идеале тест на выявление вируса должен проводиться и в канун срока родоразрешения.

Если клинические и лабораторные признаки герпетической инфекции перед родами отсутствуют, то роды могут быть проведены естественным путем.

Женщинам с активной первичной герпетической урогенитальной инфекцией, развившейся к моменту родов, показано кесарево сечение.

Лечение и диагностика генитального герпеса

Лечение поражений, вызванных вирусом герпеса чрезвычайно трудно, т.к. во-первых, инфицирование может быть скрытым и, во-вторых, вирус может «ускользнуть» из-под влияния иммунной системы. Поэтому с помощью современной комплексной терапии не всегда удается предотвратить рецидивы и осложнения заболевания.

Существующие современные методы лечения позволяют эффективно купировать рецидивы заболевания, но не ликвидируют герпетическую инфекцию полностью.

Успех в лечении урогенитального герпеса связан с возможно более ранней диагностикой. Основными методами диагностики являются:

  • ДНК (или PCR)-диагностика, т.е. выделение самого возбудителя. Вирус может быть выделение из очагов поражения (кожи, слизистых оболочек, роговицы). Его можно обнаружить в мочеиспускательном канале, канале шейки матки, гортани, слюне, фекалиях как во время первичной инфекции, так и в бессимптомный период болезни. Поэтому само по себе выделение вируса герпеса служит достаточным доказательством того, что именно он является причиной данного заболевания.
  • Серологическое исследование (обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови).

Антитела к вирусу герпеса появляются в сыворотке крови к 4-7 дню после первичного заражения, достигают пика через 2-3 недели и могут сохраняться всю жизнь. Поскольку для установления диагноза весьма важен прирост антител, наличие их в единственном образце сыворотки еще ничего не означает у большинства взрослых всегда имеются антитела в крови.

При первичной инфекции, вызванной HSV-1, вируснейтрализующие антитела класса IgM типоспецифичны, при первичном же инфицировании HSV-2 (вирусом герпеса 2 типа) образующие IgM нейтрализуют оба типа вируса герпеса. После повторного заболевания, связанного с вирусом герпеса типа 1, пациенты длительное время имеют антитела класса IgG к вирусам 1 и 2.

У больных с первичным инфицированием вируса герпеса типа 1, но при суперинфицировании вирусом типа 2, прирост антител может быть более высоким к вирусу типа 1. Первичное заражение вирусом типа 2 приводит к образованию более высоких титров антител 2 и более низких типа 1.

При использовании большинства серологических методик получают перекрестные реакции между HSV-1 и HSV-2, поэтому дифференцировать первичные и вторичные инфекционные поражения нелегко.




 

наверх
Бесплатный звонок врачу
Анонсы
Внимание, акция! Программа ГЕМОКОД - 8500руб.
Акция. Медикаментозный аборт 5700 руб. (таблетки+анализы+узи)
КОМПЛЕКСНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ: 14 инфекций (ДНК)+ осмотр врача+ мазок на флору+ RV, ВИЧ - 2500руб.
Первичная консультация венеролога бесплатно!
Для всех посетителей сайта СКИДКА на лабораторную диагностику, анализ крови - 5%!
Новый метод лечения простатита
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования