Гемокод Анализ крови Медикаментозные аборты Гепатит Генитальный герпес Уреаплазма Венерические заболевания Микоплазмы Молочница

kartinka
+7(495) 360-9897

Беременность. Ведение

Беременность ведениеБеременность - это один из самых важных периодов в жизни женщины. Вместе с тем, это физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки в организме живородящих животных и человека, заканчивающийся развитием доношенного плода.

Беременность - физиологический процесс развития оплодотворенной яйцеклетки в организме живородящих животных и человека, заканчивающийся развитием доношенного плода. Продолжительность нормальной беременности у женщин равна приблизительно 10 лунным месяцам, т. е. 280 дням, исчисляемым с первого дня последней менструации. Признаками беременности могут быть субъективные ощущения: тошнота, рвота, изменение вкусовых предпочтений, повышенная утомляемость, раздражительность. Вероятные признаки - изменения половых органов: увеличение размеров матки, ее плотности, прекращение менструации, изменение влагалища и т. д., И молочных желез. Достоверные признаки: рентгенологическое или ультразвуковое определение, ощущаемое движение плода, прослушиваемое и регистрируемое сердцебиение, прощупывание частей тела: головки, ножки, спинки и т. д.

Развитие и течение нормальной беременности

Беременность ведение

В яичнике женщины, достигшей половой зрелости, дозревают заложенные в них яйцеклетки, обычно по одной в месяц. При овуляции они выделяются в брюшную полость на поверхнocть яичника, а из нее проникают в маточную трубу.

Если яйцо имплантируется вне матки (в трубе, в яичнике или в брюшной полости), т. е. при внематочной беременности, его удаляют хирургическим путем. За время продвижения в маточной трубе зародыш приобретает форму пузырька, состоящeгo из 32 - 64 клеток. Клетки зародыша располагаются в три слоя, образующих зародышевые листки. Из каждого листка формируются определенные ткани и органы.

К четвертой неделе зародыш уже имеет закладки почти всех внутренних органов, сердце и зачатки конечностей. Первоначально вся поверхность зародыша покрыта ворсинками, и в дальнейшем на большей части они отмирают и сохраняются на стороне, непосредственно прилежащей к стенке матки. Таким образом, образуется плацента, или детское место - основной орган питания, дыхания и выделения плода. Кроме того, в плаценте вырабатываются гормоны, необходимые для развития и нормального течения беременности. Кровь матери и плода никогда не смешивается, а обмен веществ и газов происходит через капилляры плаценты. Эмбрион (от греч. етbrуоn - зародыш), а позднее плод соединены с плацентой пуповиной, длина которой перед родами составляет около 50 см и диаметр 1 - 1,5 см. Развивающийся организм окружен оболочками, которые образуют плодный пузырь, наполненный околоплодными водами, защищающими его от механических воздействий.

Первые 2 месяца зародыш внешне не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем начинают вырисовываться характерные человеческие черты. Его возраст (срок беременности) определяют в основном по длине. К концу 1 месяца беременности длина зародыша всего 8 мм. После 8 недель длина зародыша 20 мм, у плода хорошо выражены отдельные части тела: грудь, живот, голова, уши, нос. После 7 месяцев зародыш способен существовать вне материнского организма. Масса нормально доношенного ребенка составляет в среднем 3,5 кг, а длина тела - около 50 см.

Развивающийся плод создает повышенные нагрузки на все органы и ткани женщины. С первых дней беременности в яичнике функциониpyeт желтое тело - временная железа внутренней секреции, продуцирующая гормон прогестерон, необходимый для сохранения и нормального протекания беременности, и перестают созревать граафовы пузырьки. Увеличиваются размеры гипофиза, особенно его передней доли. Под влиянием гипофизарных гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, становятся упругими, а из сосков может выделяться молозиво. Гипертрофируется слизистая оболочка матки, которая позднее превращается в так называемую отпадающую оболочку: после родов она выделяется из матки, повышается сократительная способность ее мышц. Объем матки к родам увеличивается в 500 раз, вес - в 25 раз.

За время беременности масса тела женщины увеличивается на 10-11 кг. Особенно заметные изменения во всех системах органов наблюдаются во 2-й половине беременности. Состояние матери сильно сказывается на развитии зародыша и плода. Беременной нельзя выполнять тяжелую физическую работу. Однако умеренная двигательная активность, ходьба, зарядка, ей не противопоказаны.

Резкие движения, прыжки, падения могут вызвать кровотечения и выкидыш.

Однояйцевые и разнояйцевые близнецы:

 

Беременность ведение
Однояйцевые близнецы развиваются из одного оплодотворенного яйца. В период дробления зародыш делится на две (или более) части, каждая из которых затем развивается самостоятельно. Плацента общая.

Беременность ведение
Разнояйцевые близнецы развиваются из разных яиц. Плаценты разные.

Развитие зародыша в материнском организме

 

Беременность ведение
Первый месяц, 2-3 Г, 0,5 см.

Беременность ведение
Третий месяц, 18-20г, 12-15см.

Беременность ведение
Шестой месяц, 800-900 Г, 33 см.

Беременность ведение
Девятый месяц,
3200- 3300 Г, 48-51 см.

Наш медицинский центр

осуществляет индивидуальное ведение беременности .

Беременность ведение

Проводится комплексное обследование, начиная от этапа подготовки к беременности, далее наступившей беременности и до родов.

Существуют несколько форм наблюдения - постоянное динамическое наблюдение, так и единовременные консультации.

В нашем центре проводится весь спектр лабораторно-диагностических исследований, необходимых для нормального протекания беременности и подготовки к родам.

Примерный перечень исследований при нормально протекающей беременности:

  • Анализ крови клинический – 3-4 раза
  • Анализ мочи общий – 10 раз
  • Биохимический анализ крови – 2 раза
  • Анализ крови на RW, гепатиты В и С, ВИЧ – 2-3 раза
  • Анализ крови на группу крови Rh фактор – 1 раз
  • Анализ крови на ЦМВ, краснуху, токсоплазму – 1 раз
  • Анализ крови на АФП, Е 3, ХГЧ – 1 раз
  • Мазок гинекологический флора – 2 раза
  • Обследование на урогенитальные инфекции(хламидии, микоплазмы и др.).

У пациенток есть возможность экстренной связи по телефону с личным акушер-гинекологом.

Также в нашем центре существует возможность консультаций смежных специалистов, необходимых во время беременности: терапевт, ЛОР, окулист, ЭКГ и др.

В медицинском центре

ведение беременности проводится совместно с женской консультацией, которая располагается в одном здании с медицинским центром, что очень удобно для пациентов.

Врач-гинеколог МДЦ

консультирует и назначает необходимые диагностические обследования, такие как:

  • УЗИ (ультразвуковая диагностика беременности)
  • Кардиотокография (КТГ_ - метод оценки состояния плода в период с 28-30 недель беременности. Это одновременная регистрация частоты сердечных сокращений плода, двигательной активности плода и тонуса матки.
  • Лабораторные исследования
    • на гормоны (АФП, ХГЧ, эстриол)
    • на инфекции (хламидии, микоплазмы, генитальный герпес, краснуха, токсоплазму и прочие)

 

Подготовка и планирование беременности

Очень важным моментом в подготовке к беременности является медицинское обследование жены и мужа.

Необходимо:

  • Посетить гинеколога и сделать ультразвуковое исследование (УЗИ) матки, придатков, чтобы исключить наличие образований, которые требуют хирургического или специального лечения.
  • Сделать маммограмму (рентгеновский снимок молочных желез) или УЗИ молочных желез, если Вы старше 35 лет, чтобы исключить наличие опухоли в молочных железах.
  • Сделать мазок с шейки матки на атипичные клетки, чтобы исключить патологию шейки матки
  • Если у Вас раньше уже были проблемы с беременностью (выкидыш, преждевременные роды и т.д.), обследуйтесь и обсудите с врачом меры, которые должны быть приняты, чтобы предотвратить повторение этих случаев
  • Определить группу крови и резус-фактор. Если у Вас резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, то во время беременности необходимо регулярно сдавать анализ крови на резус-антитела, чтобы своевременно выявить резус-конфликт и провести лечение. Если у Вас первая группа крови, а у мужа любая другая, то возможен иммунологический конфликт, который потребует специального наблюдения.
  • Очень важно обнаружение и адекватное лечение явных и скрытых очагов инфекции. Даже небольшие очаги инфекции могут привести к внутриутробному заражению ребенка.
  • Посетить стоматолога, проверить и вылечить зубы.
  • Тонзиллит, гайморит, синусит, бронхит, цистит – лечение этих заболеваний необходимо провести до беременности, так как обострение этих заболеваний и прием препаратов могут отрицательно сказаться на развитии ребенка.
  • Обязательно обследуйтесь на инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус краснухи, токсоплазмоз, сифилис и СПИД.

    Вирусные инфекции надо выявить и пролечить до зачатия, так как они могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Если обнаруживается, что у женщины нет иммунитета к краснухе, необходимо сделать прививку до наступления беременности.

Беременность противопоказана при следующих заболеваниях:

  • тяжелых пороках сердца с нарушением кровообращения (с отеками, одышкой, изменением сердечного ритма)
  • заболеваниях легких с дыхательной недостаточностью
  • тяжелой гипертонической болезни с нарушениями кровообращения
  • хронической почечной недостаточности в результате болезней почек (гломерулонефрите, пиелонефрите и др.)
  • активном ревматическом процессе и системных болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермии)
  • тяжелом течении эндокринных заболеваний (сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и надпочечников)
  • онкологических заболеваниях (любых злокачественных новообразованиях, лейкозах)
  • некоторых наследственных болезнях

Только учтя все вышеперечисленные факторы, взвесив все «за» и «против», следует планировать беременность.

Планируя беременность, супруги должны отказаться от курения, наркотиков, алкоголя за несколько месяцев до зачатия. Самый важный период беременности – первые 12 недель, когда идет закладка органов малыша.

Некоторым беременным необходимо проведение специальных методов пренатальной (дородовой) диагностики, таких как биопсия хориона, амниоцентез. Начинать планирование здорового ребенка надо с визита к врачу-генетику. Показаниями для генетического исследования клеток плода являются возраст беременной старше 35 лет, наличие в семье ребенка с пороками развития или хромосомной патологией, носительство хромосомных перестроек одним из супругов, а также ультразвуковые отклонения и изменение уровня альфа-фетопротеина. Проведенное вовремя обследование беременной позволяет выявить большую часть врожденной и наследственной патологии и предотвратить рождение больного ребенка.

В нашей стране внутриутробные инфекции являются одной из ведущих причин смерти детей в раннем неонатальном периоде и одновременно рассматриваются как важный фактор инвалидизации с детства.

Распространенность заболеваемость и смертность во время беременности данные воз при некоторых заболеваниях передаваемых половым путем

Заболевание,
возбудитель

Симптомы

 

Неблагоприятное действие

 

Риск осложнений при

инфицировании ребенка

   

мать

ребенок

 

1. Хламидиоз

Хламидия трахоматис 4 млн. случаев забол. в год

Бактериальная инфекция, выделения, боли в нижней части живота. У женщин ¾ без симптомов

Цервиты,уретриты,

проктиты, сальгиниты,

эндометриты

Преждевременный разрыв плодного пузыря, недоношенность, конъюнктивиты, афебрильная пневмония

Конъюнктивиты в 35%

Пневмония в 20%

Риниты в 50% случаев

2. Генитальный герпес

200000-500000 случаев

заболеваний в год.

Чувство жжения, зуд, волдыри. Появление болезненных открытых повреждений

Поражение половых

путей,

самопроизвольный

аборт

Недоношенность,

субклиническая инфекция, сепсис новорожденного с неврологическими

осложнениями

Летальность до 65%. В 50% случаев физические недостатки

 

3.Микоплазмы

3 вида
Бактерии

Выделения, зуд

 

 

Сальпингиты,

самопроизвольный

аборт

Недоношенность, снижение массы тела, роды мертвым плодом

 

 

 

4. Уреаплазма

2 вида
Бактерии

 

 

 

Уретриты,

хориоаминониты

 

Снижение массы тела,

неонатальная пневмония

 

 

 

 

5. Цитомегаловирус

 

Симптомы отсутствуют

Мононуклеозоно-

добный синдром

Врожденная инфекция с

неврологическими

осложнениями

Врожденные уродства. В

15% случаев пневмония

6. Гонорея

Гонококк Нейссера 1,1

млн. случ. забол. в год

Бактериальная инфекция

шейки матки,

мочеиспускательного

канала. Выделения,

жжение, зуд

Цервиты, уретриты,

бартолиниты,

проктиты,

сальпингиты

Преждевременный разрыв

плодного пузыря,

преждевременные роды,

конъюнктивиты

Конъюнктивиты, в 35%

случаев пневмония.

Бактериемия

7. Сифилис

Бледная трепонема. Бактерии 120000 случ. забол. в год, из которых 40000-50000 заразные

Болезненные язвы,

поражения сердца, мозга, глаз, нервной системы, костей, суставов

Самопроизвольный аборт

Роды мертвым плодом, врожденный сифилис

 

 

8. Остроконечные бородавки

Вирус. От 500000 до 1 млн. забол. в год

Некоторые штаммы ассоциируются с раком шейки матки и другими разновидностями рака

 

Механическое сужение родовых путей, дисплазия шейки матки

 

Папиллома гортани

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Трихомониаз

Трихомонады. Простейшие. 3 млн. забол. в год

Симптомы часто отсутствуют. Выделения, боль

 

Воспаление труб и яичников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Гепатит В.

Вирус.100000-200000 случ.забол. в год. Около 1,5 млн. являются носителями инфекции

Инфекция поражает

печень. Хронические формы

Молниеносный

гепатит,

самопроизвольный

аборт

 

Недоношенность, роды

мертвым плодом, гепатит,

хронический гепатит

 

Высокая смертность

 

Особое положение в этой группе занимают внутриутробные инфекции так называемого TORCH-комплекса:

Краснуха

Токсоплазмоз

Цитомегаловирусная инфекция

Герпес

Трихомониаз

Хламидии

Микоплазмы

Уреаплазмы

Психопрофилактическая подготовка к беременности и родам

Мысли об опасности и болезненности родов зарождается в женщине из окружающей среды еще задолго до беременности. Страх и напряженность ухудшает течение беременности, может вызвать хроническую гипоксию плода, повышает опасность выкидыша, преждевременных родов.

При страхе и напряженности во время родов медленно раскрывается шейка матки; мышцы, изгоняющие плод из матки и мышцы, закрывающие шейку матки, работают друг против друга. Состояние стресса стимулирует избыток адреналина, который тормозит выработку гормона, влияющего на сокращение матки, и провоцирует длительные и болезненные роды.

Во многих странах мира проводится подготовка женщин к беременности и родам.

Сеансы психотерапии купируют состояние хронического стресса, благоприятно влияют на течение беременности, предупреждают преждевременные роды, стимулируют развитие плода. Ведь плод современной наукой рассматривается как самостоятельная личность. В 5 месяцев он слышит внешний мир и реагирует на слова, ласку, агрессивный шум.

На сеансах психотерапии женщина учится расслабляться, чтобы владеть собой во время родов, не паниковать, выполнять указания акушерки, уметь восстановить силы после схватки, сгладить болевые ощущения, сделать роды максимально безболезненными и оптимально короткими.

Схема занятий

  1. Разминка – 5 минут
  2. Массаж головы, шейно-воротниковой зоны, груди, ног
  3. Обучение брюшному дыханию
  4. Обучение расслаблению, устранению болевого синдрома, отдыху между схватками
  5. Психотерапевтические консультации, рекомендации по нивелированию конфликтов

Проводится 7-10 занятий по  1 часу 2-3 раза в неделю. Стоимость занятия – 800 руб.